Еще 10–20 лет назад понятия «каркасный дом» и «теплые водяные полы» были несовместимы — монтажники однозначно отказывались от таких проектов. Сегодня теплый водяной пол повсеместно используют в каркасных домах на сваях и в домах с ленточным фундаментом.
Классический теплый водяной пол укладывается в черновую бетонную стяжку с использованием утепленной шведской плиты. Конечно, легкие сваи не выдержат такой нагрузки — пол или провиснет, или, что еще хуже, упадет от собственной тяжести. Именно клиентский запрос позволил разработать теплые водяные полы для каркасных домов на сваях. Это классический вариант, но с более тонкой стяжкой (толщиной всего 4–6 см) и сухие теплые водяные полы, монтаж которых не предполагает использования стяжки.
И монтажники, и инженеры Uponor чаще всего рекомендуют утепленную шведскую плиту в качестве фундамента: она надежная, в нее монтируются инженерные коммуникации. Но в ряде случаев мы рекомендуем свайный или ленточный фундамент:
Раньше каркасные дома чаще всего выбирались для дач — но сегодня эта технология широко используется и для домов постоянного проживания. Мы же, в свою очередь, предлагаем варианты отопительных систем, которые идеально подходят для каркасных домов и домов на сваях.
Конечно, бригады Uponordom заезжают на стройплощадку только на этапе монтажа коммуникаций — но для нас крайне важно, чтобы фундамент был смонтирован правильно, соблюден каждый пункт. Иначе теплые водяные полы будут как минимум неэффективны. Основание на сваях нужно тепло-, паро- и гидроизолировать, а после этого утеплить. Это продлевает срок службы самого фундамента и снижает теплопотери, что в дальнейшем поможет сократить счета за отопление.
Важно, чтобы плиты утеплителя плотно стыковались, не образуя мостиков холода: любой, даже незначительный зазор — это теплопотери, риск конденсата, вслед за которым приходят гниение и плесень. После утепления и изоляции укладывают подоснову, на которую и монтируется теплый водяной пол. Можно использовать варианты с легкой бетонной стяжкой. Но если вы выбрали каркасный дом на сваях, чтобы по максимуму сократить время строительных работ, то лучше выбрать теплый водяной пол для сухого монтажа. Его укладывают согласно выбранной схеме на специальные маты, тестируют и, если нет протечек, закрывают напольным покрытием. В зависимости от площади дома и количества монтажников работы занимают от 2 до 5 дней.
Сухая стяжка не дает существенной нагрузки на свайный фундамент и при расчете количества и типа свай обычно не учитывается. Это позволяет монтировать теплый водяной пол даже в случае, когда сначала возведен фундамент каркасного дома и уже потом было решено использовать теплые водяные полы.
В каркасных домах с теплыми водяными полами можно использовать плитку, линолеум, ламинат, деревянные полы. Главное — чтобы была отметка производителя о совместимости с теплыми водяными полами. Но при тепловых расчетах важно сразу учесть тип напольного покрытия, так как у каждого из них своя теплопроводность.
Вне зависимости от того, на каком этапе вы сейчас находитесь, — ищете ли участок или в поисках подрядчика для монтажа отопления в уже построенном доме, — вы всегда можете обратиться к специалистам портала Uponordom. Наш накопленный опыт и знания позволяют разработать проект теплого водяного пола практически для любого объекта, в том числе и при его реконструкции. С нами вы не зайдете в тупик, и, даже если изначально были допущены некоторые ошибки, мы обязательно поможем и найдем решение, чтобы у вас была надежная, экономичная и удобная система отопления.